ワーキングママ、略してワーママたちの味方になりたいと、事業を立ち上げたのが、女性起業家向けの支援サービスを幅広く展開する蜂谷詠子さん。支援事業のエキスパートである蜂谷さんに、会社設立の経緯や事業内容などについて詳しくお話を伺いました。
「地域社会や日本全体に貢献したい」と思う人に選ばれているのが「塾の経営」です。この記事では、塾業界の現状や塾開業に必要な準備、塾経営を成功させるためのポイントなどを解説します。
マイナビ独立では毎年恒例となった「独立・開業に対する意識調査」を行いました。昨今の社会情勢を受けて、独立・開業に対する意識はどのように変わったのか。調査結果を見ていきましょう。
自然豊かな埼玉県秩父市で「秩父やまなみチーズ工房」を営む高沢徹さん。53歳にしてチーズの世界に飛び込んだ高沢さんに、仕事や移住について詳しく伺いました。
長年マーケティングを専門に第一線で活躍してきた、株式会社OHKマーケティング代表の本多宏哉さん。女性下着メーカーを始め、各業界でヒット商品や話題の広告の“仕掛け人”として知られる存在ですが、58歳にして起業。還暦を前にして起業した理由や、理想の会社像などを詳しく伺いました。
「手作りの料理で好きな人を幸せにしたい」を掲げ起業した、フードコーディネーターの細野沙也加さん。また、物流という“ものの流れ”から学ぶという、一風変わったアプローチでビジネスのノウハウを身につけて起業。なぜ物流に着目したのか、起業の経緯などを詳しく伺います。
古民家風の外観ですが、一歩入るとバーカウンターがあるおしゃれなカフェスタイルの「お寺カフェ 瑞鳥庵 (ずいちょうあん)」。ハーブとアロマセラピー関連の企業で10年以上マーケティングに携わっていた長谷川さんにカフェを立ち上げた経緯や、なぜ「お寺カフェ」なのかお話を伺いました。
近年、起業あるいは開業して活躍する道を選択する主婦が年々増加傾向にあります。この記事では、起業・開業を考えている主婦の方に向けて、その方法や仕事内容などを解説していきます。
独立・開業をする場合、資金を自己資金だけで賄うのは大変。そこで利用することになるのが融資や出資、補助金等の「資金調達」です。この記事では資金調達方法の選び方と、各資金調達方法の特徴・注意点について解説します。
本格的なスパイスが楽しめるカレーを神奈川県・鎌倉で提供している「ZUSHI-CURRY(ズシカレー)」。妻の「カレー屋を始めたい」という一言をきっかけに、経験・知識ともにゼロから店作りを始めたました。そんな中村さんに開業までの経緯や店作りのコツや苦労を伺いました。
埼玉県鶴ヶ島市近郊で動物往診+在宅ケアサービスを提供する「にくきゅう」。病院へ行くことが困難なペットや、通院が難しい飼い主の心強い味方として活躍しています。そんな女性起業家としても注目されている立石絵美さんに、事業についてのお話を伺いました。
起業で失敗する要因や失敗しがちな人の特徴、失敗した場合のリスクや予防策なども解説。起業準備を本格的に始める前に、ぜひチェックしてください。
漫画家のほとんどが雑誌の連載だけでは生活できていないという現実を打開しようと起業したのが、株式会社まんがたりの前田雄太さん。漫画業界に携わったことがなく、経験ゼロでスタートしたという前田さんに、起業のきっかけや事業内容について、お話を伺いました。
温暖な気候に恵まれた農業が盛んな町、千葉県いすみ市でおにぎりを握り続けている「おにぎり工房かっつぁん」。役員まで務めた元IT企業の営業マンの坂本勝彦さんが、なぜおにぎり専門店を開業することになったのか。その経緯や運営などについて伺いました。
わずか6年で全国に90以上の加盟店を展開する規模へと成長しているハッピーカーズ。どのようなきっかけや想いで事業を運営しているのか。その経緯や理念について、新佛千治社長に詳しくお話を伺いました。
個人で建築事務所を立ち上げながら、法人として川越のまちづくり事業を展開するなど、建築士の枠に納まらず多岐にわたり活動する荒木牧人さんに、今に至るまでの経緯や現在の仕事内容、またこれからの展望についてお話を伺いました。
東京から地方へ移住し、青空の下で新刊書を販売するスタイルの「道草書店」を始めた中村竹夫さん、道子さん夫妻。事業をスタートさせた経緯や運営方法、また移住先での生活などについて、二人に詳しくお話を伺いました。
パン屋さんとは思えない外装やユニークな店名が目を引く、コッペパン専門店「月刊アベチアキ」。この前衛的なパン屋さんを立ち上げたきっかけや、運営について阿部千秋さんに伺いました。
全国20代から60代の男女18,905人を対象に、独立・開業への興味を問うアンケートを実施。2020年から続くコロナ禍において、独立・開業に対する意識はどのように変わったのか。昨年のデータと比べながら、アンケートの結果を見ていきましょう。
温暖な気候が魅力の千葉県南房総市へ脱サラをして移住し、漁師と民泊経営にチャレンジした荒木宏一さん。まったくの素人で漁業の世界に飛び込み、漁と民泊で生計を立てることになったきっかけや今後の展開について伺いました。
重症心身障がい児(重心児)に特化した放課後等デイサービスを提供するフランチャイズチェーン「Granny」はどのようにして生まれたのか。本部の立ち上げに至る経緯から、その背景にある想いや戦略について、小倉丘礼社長に詳しく伺いました。
FC本部の評価方法をはじめとする自分に合う本部の選び方や、失敗しないためのポイントなどを幅広くご紹介します。
ラーメン店のフランチャイズ加盟を検討している方に、フランチャイズ加盟のメリット・デメリット、失敗しないフランチャイズの選び方について、現場のリアルを、UNCHI株式会社代表の松村貴大さんにお話をうかがいました。
エステサロンよりも格段に安く通える「セルフエステ」が、若い女性を中心に人気を集めています。この記事では、従来のエステサロンとの違いをはじめ、フランチャイズ本部選びのポイントや開業に必要な費用などを詳しく解説します。
人生100年時代といわれる今、注目されているビジネスが「ジム」。コロナ禍での日常生活の変化を受け、スポーツの実施状況は増加しています。この記事では、フランチャイズ本部に加盟してジムを開業するメリットやデメリット、注意点などを解説します。