12/4更新 (毎週水曜)
設立から10年目を迎え、全国110店舗、年間売上高40億円の規模へと成長したハッピーカーズ。 新佛千治さんのキャリアビジョンと信念、これから独立・開業の道へ挑もうとする人へのアドバイスについて詳しくお話を伺いました。
近年、企業によるサステナブルな取り組みとして注目されているアップサイクル商品。食品ロスなどの観点から取り組む、横浜発のBeer the Firstが販売しているのは、廃棄間近の食品を使ったクラフトビール。パンやご飯、麺などを原料に新しいビール作りに取り組んでいます。同社代表の坂本錦一さんに、ビジネスの内容や起業のきっかけ、また商品作りについてなど詳しくお話を伺いました。
コロナ禍でじわじわと人気が出た「ソロキャンプ」。合同会社ベアーズの島田浩史さんは、まだ浸透していない段階でソロキャンプの様子をYouTube配信し、アウトドア事業を展開。キャンプに関連するコンテンツ制作やイベント出演、またアンバサダーを務めるなど、幅広く活躍している島田さんに、起業したきっかけや経緯など、詳しくお話を伺いました。
この記事では、美容室のフランチャイズ経営のメリット・デメリットや成功の秘訣、開業までの具体的なステップなど、経営者として知っておきたい情報をお伝えします。フランチャイズでの美容室の開業を検討している方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。
この記事では、保育園のフランチャイズ開設のメリット・デメリット、必要な準備、成功のための本部選びなどについて解説します。保育園開設の夢を実現するためのガイドとして、ぜひ参考にしてください。
日本で暮らす上で社会的に立場が弱いとされている方の住まいの確保をサポートする居住支援を事業の一環として積極的に行っている、神奈川県藤沢市にある不動産業者「にゃー企画合同会社」代表の久世妙さん。主婦であり、子を持つ母でありながら、とあることがきっかけで困っている人のサポートがしたいと起業を決意。そんな久世さんに、なぜこの事業を立ち上げたのか、その理由や経緯を詳しく伺いました。
この記事ではカフェ経営に興味がある方に向けて、事前に知っておくべき情報をまとめました。カフェ経営の魅力や厳しさをはじめ、開業の際に必要な免許・資格、準備すべきこと、失敗・成功のポイントなど、カフェ経営に役立つ情報をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
日本では年々ワイン消費が増えており、市場も拡大しています。そんな中、ワイン専門のECサイト「Wine Shop Terre」を運営している武尾昭秀さんは、まったくの異業種からワインの世界へと飛び込んだのだとか。今回は、そんな武尾さんに、ワインとの出合いや起業のきっかけなどを伺いました。
この記事では、カレー屋の開業までの具体的な準備や費用の目安、必要な資格などについて解説します。開業後に成功するための重要なポイントも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
東京都東村山市にあるカフェ「Commons Kitchen(コモンズキッチン)」では、グルテンフリーを求めるお客様に向けた焼き菓子が提供されています。店主の河合樹香さんは、まったくの異業種からカフェを開業されました。そんな河合さんに、カフェを開業したきっかけや経緯について詳しくお話を伺いました。
施設内を保護猫が自由に歩き回っている複合施設「SANCHACO(サンチャコ)」を立ち上げた合同会社シナモンチャイ代表の東大史さん。今回は、そんな東さんに、施設を立ち上げた経緯やご自身の経歴、また運営について詳しくお話を伺いました。
「建設業界で働きたい」という夢を追って、専業主婦からリフォーム会社を立ち上げた株式会社ハウスドック代表の山本貴恵さん。そんな山本さんに、起業のきっかけや会社の運営についてお話を伺いました。
この記事では、便利屋として独立開業を検討している方に向けて、開業までの流れや必要な資金などをわかりやすく解説します。成功のポイントも説明していますので、ぜひお役立てください。
プロ野球球団「千葉ロッテマリーンズ」のファンづくりに力を注いできた元企画広報担当の高瀬智弘さん。そんな高瀬さんに、なぜ球団を退職して完全移住し鴨川へ完全移住し、事業を立ち上げたのか。その理由や経緯を詳しく伺いました。
この記事では、起業を検討している方に向けて起業のメリット・デメリット、起業に関わるお金の知識をご紹介します。
この記事では、起業成功のヒントとなる情報として、起業を成功させるためのポイントや起業アイデアの見つけ方、身近な起業家の成功事例などをご紹介します。
この記事では、宅配ドライバーとして開業・独立を検討している方に向けて、許可申請の仕方や必要なもの、メリット・デメリットなどをわかりやすく解説します。
デザイナーとしての経験を活かし、手軽に自分史を作成できるサービス「きおくあつめブック」を立ち上げた、アトリエつむぎの田島由衣香さん。そんな田島さんに、起業のきっかけや活動内容を詳しくお聞きしました。
個人事業主の意味を明確にし、法人との違いや個人事業主になるために必要な手続き、個人事業主のメリット・デメリットなどを掘り下げて解説します。
日本三大銘茶として知られる埼玉県・狭山茶。この銘茶を観光資源として地域を盛り上げようと、ビジネスを展開するのがDPS株式会社代表の丸澤武さんです。そんな丸澤さんに、まったくの異業種から日本茶の世界に飛び込んだきっかけや、会社の運営についてお話を伺いました。
この記事では、唐揚げ屋を開業するメリットとデメリット、出店を成功に導く5つのポイント、開業に必要な資金や許可について詳しく解説します。
フランチャイズの加盟店になることで多くのメリットを得られます。しかし、フランチャイズ本部も一様ではありません。評判の悪いフランチャイズ本部の特徴、優良なフランチャイズ本部を選ぶポイントを紹介します。