先輩の独立・開業体験談
掲載終了予定日: 2023/06/13
鶏笑/株式会社NIS | 開業後、行列のできる店舗が続出! |
【7坪・低投資で開業可能】ロイヤリティ0円で最高金賞受賞のからあげを提供できる!脱サラ・未経験大活躍★ |
初月から売上200万円超え!鶏笑で叶えた独立の夢
八山寛繁さん/鶏笑 東生駒店
焼き鳥や定食、弁当屋など、長く外食産業にいた八山さん。いつかは自分の店を持ちたいと考えていたが、深夜遅くまで働き詰めになる外食産業では家族との時間がとれない、と結婚を機に異業種へ転職する。しかし、どうしても独立の夢を諦めきれず、40歳を目前に最後のチャレンジを決意。
2021年1月に奥様と2人で開業し、初月から200万円を超える売上を達成。開業から現在まで、大きな苦労はなかったと振り返る八山さん。安定している鶏笑を基盤に、次なる挑戦を視野にイキイキと仕事に打ち込んでいる。(2023年4月取材)
掲載終了予定日: 2023/06/13
鶏笑/株式会社NIS | 開業後、行列のできる店舗が続出! |
【7坪・低投資で開業可能】ロイヤリティ0円で最高金賞受賞のからあげを提供できる!脱サラ・未経験大活躍★ |
予想以上の反響に驚き!軌道に乗り、2店舗目も検討中
酒井陽介さん/鶏笑 福島店
石材や足場などの建築施工、郵便配達など、さまざまな職業を経験してきた酒井さん。体を動かすことが好きだったが将来を考えると不安も。独立するなら興味のある「食」でと考え、2~3年かけて検討。最終的に選んだのが鶏笑だった。
2019年11月に福島店をオープンすると予想を超える反響に。経営が軌道に乗ってきた今、見据えるのは2店舗目、さらなる未来も「妄想」し始めている。
掲載終了予定日: 2023/06/13
鶏笑/株式会社NIS | 開業後、行列のできる店舗が続出! |
【7坪・低投資で開業可能】ロイヤリティ0円で最高金賞受賞のからあげを提供できる!脱サラ・未経験大活躍★ |
自分のペースで、理想の月収とやりがいを手に入れる!
浦田 延博さん 鶏笑 富田林 西板持店オーナー
工事技術者として長年勤務してきた浦田さんは、妻と子供3人の5人家族。炎天下の中での作業や力仕事も多く、体力の限界を感じるようになり、40代を前に独立することを決意。
2018年2月にオープンし、開業初月は予想をはるかに超え、月商440万円を達成!忙しい中でも一番の楽しみは、やっぱり子供たちと遊んでいる時間。家族やスタッフに支えながら新しい挑戦を続けている。
掲載終了予定日: 2023/10/24
配食のふれ愛/株式会社シルバーライフ | 業界唯一の東証プライム上場企業 |
【高齢者向け配食で店舗数No.1】 0円開業可能、営業利益月300万円~も可能な「配食のふれ愛」オーナー |
コロナ禍でも受注増!好業績&社会に必要とされる喜び
■朝霞・新座店 店長/治部さん(43歳)
POSシステムメーカーのカスタマーエンジニア、医療系人材派遣の営業職と、順調に会社員人生を歩んでいた治部さんが独立したのは2018年4月。40歳という節目の歳を迎え、「このまま会社の方針に縛られる仕事人生でいいのか」という思いが沸々と湧いてきたのだそうです。料理経験がなかった治部さんが「配食のふれ愛」を選んだ理由、そして好調な経営の秘訣を伺いました。
※21年9月取材
掲載終了予定日: 2023/10/24
配食のふれ愛/株式会社シルバーライフ | 業界唯一の東証プライム上場企業 |
【高齢者向け配食で店舗数No.1】 0円開業可能、営業利益月300万円~も可能な「配食のふれ愛」オーナー |
”食を通して人々に貢献したい”を叶えられた
■配食のふれ愛 横浜中央店/中村オーナー
20年近く、飲食業界で社員として勤務していた中村さん。社員時代は料理長、レシピ開発、店舗責任者など、さまざまな職種をこなしていました。数年前から“食を通して貢献できる仕事がしたい”と独立を考え始め、出会ったのが現在の「配食のふれ愛」です。
数ある飲食の中でも高齢者向けの配食サービスである「配食のふれ愛」なら、これからマーケット拡大を目指すことができると確信。今までのレストランとは異なる高齢者という客層にも面白さを感じ、ここならやれると起業を決意します。
起業からもうすぐ4年を迎える中村さんに、これまでのお仕事状況について伺いました。
※23年2月取材
掲載終了予定日: 2023/06/20
ライフデリ/株式会社グランフーズ | 加盟金&ロイヤリティ&保証金0円の配食サービスFC |
<本部の集客サポート有り> 高齢者の生活を支える配食サービス/地方でも月商400万円(山口・開業1年2ヵ月) |
配達効率がよく、市場拡大が予想される市川で勝負!
■ライフデリ市川店 佐藤光利さん
一流ホテルや完全歩合制の営業職、アミューズメント業界の管理職など多彩な経験を積まれてきた佐藤さん。20代から「いつかは個人事業主として独立したい」と考えていたそうです。ライフデリでその夢を果たしたのは約2年前のことですが、既に社員1名・アルバイト8名で月間6200食以上を提供するまでに成長されています。そんな佐藤さんのお話しから、ライフデリで成功する秘訣に迫ります。
掲載終了予定日: 2023/06/20
ライフデリ/株式会社グランフーズ | 加盟金&ロイヤリティ&保証金0円の配食サービスFC |
<本部の集客サポート有り> 高齢者の生活を支える配食サービス/地方でも月商400万円(山口・開業1年2ヵ月) |
「スタッフが楽しく働きやすい環境」が成長の基盤に!
■ライフデリ 東松山店 新井達也オーナー
映像制作の仕事をしながら、中国ビジネスの立上げや飲食店経営を経験された新井さん。その集大成として選んだのがライフデリです。2019年7月の開業ですが、既にスタッフ14名・6500食を達成。東松山市・川島町でも行政指定業者に認定されるほど。秘訣は、職場の環境づくりと細やかな対応力だそうです。新井さんのお話しから成功のヒントを探ります。