先輩の独立・開業体験談
掲載終了予定日: 2024/01/09
ほっともっと/株式会社プレナス |
飲食業界で開業するなら売上実績のある『ほっともっと』の直営店を引き継いで安心スタート【未経験大歓迎】 |
家族のように支えてくれるクルーさんと、次なる挑戦へ
■オーナー歴5年目 大曲田町店/横手条理店/茨島店
川口 光利さん(写真右)
独立する前は製薬会社の営業職として働いていた川口さん。ほっともっとのオーナーとして開業したのは41歳の時でした。「いずれは経営者になりたい」と考えていた川口さんに転機が訪れたのは、前職で新潟への転勤が決まった際のこと。転勤を機に故郷である秋田に戻りたいという気持ちが強くなり、具体的に独立を検討し始めたそうです。
開業から約5年が経過し、今では3店舗を運営している川口さん。現在は弟さん(写真左)もクルーとして店舗に入り、兄弟でご活躍されています。今のやりがいや今後の目標とは?詳しくお話を伺いました。
※2023年9月取材
掲載終了予定日: 2024/01/09
ほっともっと/株式会社プレナス |
飲食業界で開業するなら売上実績のある『ほっともっと』の直営店を引き継いで安心スタート【未経験大歓迎】 |
家族のように支えてくれるクルーさんと、次なる挑戦へ
■オーナー歴3年目 益子町店/宇都宮江曽島店 大橋(※)佐多央さん
※"橋"は正しくは旧漢字
かつては音楽家志望だった大橋さん。20代半ばで地元に戻り、遊技機メーカーの営業職として働きながら「年齢を重ねても自分の意志で稼ぎ続けられる仕事がしたい」と考えていたそうです。思いが実って独立を果たし、2019年に「益子町店」、2021年に「宇都宮江曽島店」を開業。3店舗目の計画を練る大橋さんに、今の手応えを聞きました。
掲載終了予定日: 2024/01/23
丼丸/株式会社ササフネ | 2021年10月10日にがっちりマンデーで紹介されました! |
【平均月商252万円】切り身を乗せて整えるだけ!空きスペース・短時間でも安定収入が実現可能な「丼丸」 |
ここなら頑張れる。独立も「人」が大事です
TBS番組「Nスタ」で紹介された”丼丸 目黒東山店”
廣川オーナー(46)/2020年8月開業
前職では製造業の会社に勤め、CADオペレーターとして働きながら「いつかは独立したい」と考えていたと話す廣川さん。飲食業未経験ながらも開業を決めたのは、運営会社ササフネの人たちの人柄に惹かれたからだといいます。開業後は「お客さまとも本部とも”人のつながり”を感じながら働けている」とも。その独立ストーリーを伺いました。
掲載終了予定日: 2023/10/03
ふわこっぺ/株式会社なゆた |
デリバリー需要にマッチング★小さく始めて大きく稼ぐ!1年目、たった4坪で月120万円稼ぐこっぺぱん専門店 |
主婦からオーナーへ転身。夢を叶えて毎日が充実!
■ふわこっぺ寝屋川店/西田さん(2022年3月開業)
独立を決心したのは、コロナ禍で当たり前だった自由が奪われたことでした。自由にできる幸せを改めて感じ、「やりたいことをやろう」という思いに突き動かされたそう。前職はスーパーのパート勤務で、普通の主婦だった自分にできるのか不安もあったそうですが、開業から1年経たずして早くもお店は大忙し。「今があるのは本部サポートのおかげ」と振り返ります。
本部が用意している定番に加えオリジナルメニューを考案するなど、「あれもこれも、やりたいことがいっぱい!」と、笑顔で話す西田さん。子どもの頃からの夢を叶え、自分らしく輝く人生を歩み始めました。/2022年11月取材
掲載終了予定日: 2024/03/05
鶏からの家/株式会社青心(せいしん) |
【本部への固定費支払いゼロ】その売上、いくら手元に残りますか?テイクアウト&デリバリーのからあげ店 |
"目指すは地域の台所" 頼りになる存在であり続けたい
■ももから家の鶏からの家(埼玉県川越市)/杉本さん(50歳)
幅広く飲食業に携わってきた杉本さんが、前職の宅配寿司店から独立・開業したのは40歳の時。以降10年間もの長きにわたり、地域密着型で愛される唐揚げ店を運営されてきました。実際、来店されるお客様のほとんどが常連さんだそうです。さらに現在では「鶏からの家」新人オーナーさんの研修も請け負っています。