「自分から勉強する力」を育てる独自のスタイルで注目を集めている「自立学習 RED」。その金沢八景六浦教室の教室長を務める前田佳史(まえだ よしふみ)さんが「RED」に業態を転換した理由、開業に至る経緯、開業後の変化など、さまざまなお話を伺いました。
高齢化やコロナ禍の影響で注目される中食業界。この記事では、フランチャイズで弁当屋の開業・経営を検討している方に向けて、必要な資金やフランチャイズ経営のメリット・デメリットをはじめ、開業までの流れ、必要な資格、成功の秘訣などを解説します。
近年のコロナ禍においては、換気の良さから影響をあまり受けない業態として注目されている「焼肉店」。この記事では、フランチャイズの焼肉店を開業する場合のメリットやデメリット、開業までの流れや成功のポイントなどを解説します。
FC本部の評価方法をはじめとする自分に合う本部の選び方や、失敗しないためのポイントなどを幅広くご紹介します。
ラーメン店のフランチャイズ加盟を検討している方に、フランチャイズ加盟のメリット・デメリット、失敗しないフランチャイズの選び方について、現場のリアルを、UNCHI株式会社代表の松村貴大さんにお話をうかがいました。
エステサロンよりも格段に安く通える「セルフエステ」が、若い女性を中心に人気を集めています。この記事では、従来のエステサロンとの違いをはじめ、フランチャイズ本部選びのポイントや開業に必要な費用などを詳しく解説します。
人生100年時代といわれる今、注目されているビジネスが「ジム」。コロナ禍での日常生活の変化を受け、スポーツの実施状況は増加しています。この記事では、フランチャイズ本部に加盟してジムを開業するメリットやデメリット、注意点などを解説します。
フランチャイズの仕組みを詳しく知らない人でも「個人で独立・開業するよりも簡単にできそう」「未経験でも始めやすいのでは?」などのイメージを持っているかもしれません。フランチャイズ加盟を検討する前に、知っておいてほしいフランチャイズのメリットとデメリットをご紹介します。
近年オフィス街や公園、住宅街や大型マンションの近くで「キッチンカー」を見かける機会が増えています。飲食店に興味がある方へ、キッチンカーを「フランチャイズ」で始める方法や、費用、成功のコツなど開業に必要な情報を解説します。
不動産ビジネスというと業界経験のない人には少し取っ付きにくい世界かもしれませんが、フランチャイズに加盟して開業するという方法があります。この記事では、不動産業界でのフランチャイズ加盟・経営のメリット・デメリットや選び方などを解説します。
こだわりのパンを提供する。そんな夢を描いて「パン屋の開業」を目指す人は少なくないでしょう。この記事では、フランチャイズに加盟してパン屋を開業したいと考えている人に向けて、市場動向やフランチャイズ経営のメリット・デメリットなどを解説します。
42歳のときに会社員を辞めて独立・開業した脱サラ経験者の後藤 健二さん。独立前のキャリアから、独立を決めたきっかけ、独立後の変化やエピソードに至るまで幅広く語っていただきました。
フランチャイズ経営を始めたいものの、「どのように進めればいいのかわからない」という人も多いのではないでしょうか。この記事では、コインランドリーのフランチャイズ経営を始めるまでの手順や、必要な資金の目安、失敗しないための注意点を解説します。
現在、全国に約150店舗を展開しているからあげ専門チェーン「鶏笑」。栗山 光信さんが独立・開業したのは、定年間近の57歳のとき。独立に至る思いや経緯について率直に語っていただきました。
これまで飲食店の開業を例にして「コンセプト設計」から「メニュー開発」「マーケティング調査」まで、各工程ごとの違いを見てきましたが、いよいよ今回が最終回です。開業前の最後のプロセスである「開業準備」について見ていきましょう。
「金沢屋」のフランチャイズオーナーに、なぜIT企業のサラリーマンが金沢屋のFCオーナーに転身したのか?開業当時を振り返り、独立に至る思いや経緯を率直に語っていただきました。
「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業までのプロセスにどんな違いがあるのか。飲食店の開業を例にして、工程ごとのタスクを徹底比較&解説するシリーズの第3回目!今回見ていくのは「マーケティング調査」のプロセスです。
「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業までのプロセスにどんな違いがあるのか。飲食店の開業を例にして、工程ごとのタスクを徹底比較&解説するシリーズの第2回目!今回見ていくのは「メニュー開発」のプロセスです。
私たちの生活にフランチャイズチェーンはどれくらい浸透しているのか。「東京で一番長い商店街」とも言われる戸越銀座を巡り歩き、フランチャイズチェーンの店舗数を調べてみました!
「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業するまでのプロセスにどんな違いがあるのでしょうか。まずは、開業準備の最初のステップである「コンセプト設計」について見ていきましょう。
フランチャイズが私たちの生活にどれくらい浸透しているのか、実際に街を回って調べてみました!
愛犬とともに入店でき、オーガニック野菜と和風料理、そしてワインを楽しめるレストラン「ぶどう畑のさんぽ道」を営業している高梨恭子さん。そんな高梨さんに、レストランを始めたきっかけなど詳しくお話を伺いました。
吉祥寺と恵比寿にはどんな人が住んでいて、どんな業種が多いのか。この記事では、2つのエリアの商圏データをもとに、それぞれの特徴をご紹介します。
自宅を住居兼カフェに建て替え、まったくの未経験でカフェをオープンされた田中貴也さん。なぜ数ある飲食の中からカフェを選んだのか。起業のきっかけやカフェ運営についてお話を伺います。
わが子の一言からレインコート収納ポーチKAPAPA(かっぱっぱ)を発明した、HOLUDONA代表の和田美香さん。そんな “発明ママ” 和田さんに、これまでの経営について、経験談や発明のコツなどを伺います。