「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業するまでのプロセスにどんな違いがあるのでしょうか。まずは、開業準備の最初のステップである「コンセプト設計」について見ていきましょう。
フランチャイズが私たちの生活にどれくらい浸透しているのか、実際に街を回って調べてみました!
なぜお笑い芸人響・長友光弘さんはフランチャイズでお店を始めようと思ったのか。開業までの経緯やフランチャイズ加盟のメリット、経営におけるこだわりを教えていただきました。
理美容・エステ業界の現状や特徴、他店と差をつけるためのポイントをはじめ、フランチャイズ加盟において、オーナーが成功させるために必要なことについてお聞きしました。
フランチャイズ加盟を検討するにあたって、知っておきたい「お金」のこと。フランチャイズ経営の実態を探るべく、フランチャイズオーナー40人にアンケートを実施し調査しました。
50歳で脱サラ開業した「大黒屋」のフランチャイズオーナーに、フランチャイズで独立・開業を選んだ理由、大黒屋のビジネスに惹かれたポイントを語っていただきました。
“家事代行サービス”業界大手の「ベアーズ」の新しい取り組みである『ハウスクリーニングFC』をのぞいてみました!
「フランチャイズチェーンへの加盟を検討したことがある357名」に実施したアンケート結果から、どんなタイプの人が多いのかを読み解きます。
フランチャイズになじみの薄い方にとっては「フランチャイズとは?」「直営店とフランチャイズ店は何が違うの?」など、分からないことが多いはず。そこで今回では、フランチャイズチェーンと直営店の違いを一から解説します!
フランチャイズ情報を徹底比較する研究シリーズの第4弾!今回は飲食と塾・スクールを除く7つの業種を対象に、ロイヤリティや開業資金、契約期間などフランチャイズチェーンの条件を比較・検証します。
コンサルタントとして豊富な経験を持ち、自身も訪問介護事業所のフランチャイジーである柴田昌行さんに、介護業界の現状や今後の予測、フランチャイズ加盟のメリットや本部選びのポイントを教えてもらいました。
ビジネスモデルや業種によって、開業時の条件が大きく異なるフランチャイズ。今回は、塾・スクールのフランチャイズ本部に絞り、ロイヤリティや開業資金、契約期間などの条件を比較・検証します。
「開業時に用意していた自己資金額」や「フランチャイズに加盟した理由」など、フランチャイズオーナー経験者97名にアンケートで聞いたリアルな「相場」をご紹介します。
フランチャイズビジネスを始めるにあたって、避けては通れない契約というステップ。いざ契約というシーンで焦らないために、フランチャイズ契約において知っておくべき基礎知識と注意すべきポイントをご紹介します。
コンサルタントとして、フランチャイズの本部構築や加盟者支援を行っている高木仁さんに、業界事情や信頼できる本部を見極めるポイントについて、お話しいただきました。
フランチャイズと一口に言っても、ビジネスモデルや業種によって、開業時の条件は大きく異なります。今回は、飲食のフランチャイズ本部に絞り、ロイヤリティや開業資金、契約期間などの条件を比較・検証しました。
独立開業において人気業態である飲食店。中でも、本部の数が増え続けているという居酒屋をピックアップ。近年の業界事情とともに、気になる情報を教えていただきました。
独立・開業を考える人にとって、身近な選択肢のひとつであるフランチャイズ。様々な疑問を、ポイント別にわかりやすく3部構成のマンガで解説します。
少子化にも関わらず微増する学習塾業界の傾向や、個人での塾経営と比べFCに加盟することで得られる塾ならではのメリットについて解説していただきました。
フランチャイズに対するイメージを調査しそのイメージは正しいのかを徹底分析。フランチャイズの実態に迫ります。
コンビニ経営後のキャリアについて、そして「独立」や「フランチャイズ」について率直に語っていただきました。
カフェの開業を夢見る人の理想を体現したようなお店「カフェ くもい」。街の憩いの場を提供し続けている坂本恵さんにカフェ営業の理想と現実を教えてもらいました。
早稲田大学ビジネススクール教授で、本の著書を持つ山田英夫先生に、副業が注目されている社会的背景から、副業の選び方、メリット、気をつけるべきことなどについて教えていただきました。
訪日外国人観光客の増加で宿泊施設の不足が叫ばれるなか、注目が集まっているゲストハウス。個人事業でのスタートから、ゲストハウスをどのようにして軌道に乗せていったのか。成功の秘訣をうかがいました。
将来の独立・開業に向けて、準備しておくべきことは何なのか。サラリーマンのうちに意識しておきたい心構え、知っておきたい基本知識などをご紹介します。