エステサロンよりも格段に安く通える「セルフエステ」が、若い女性を中心に人気を集めています。この記事では、従来のエステサロンとの違いをはじめ、フランチャイズ本部選びのポイントや開業に必要な費用などを詳しく解説します。
人生100年時代といわれる今、注目されているビジネスが「ジム」。コロナ禍での日常生活の変化を受け、スポーツの実施状況は増加しています。この記事では、フランチャイズ本部に加盟してジムを開業するメリットやデメリット、注意点などを解説します。
フランチャイズの仕組みを詳しく知らない人でも「個人で独立・開業するよりも簡単にできそう」「未経験でも始めやすいのでは?」などのイメージを持っているかもしれません。フランチャイズ加盟を検討する前に、知っておいてほしいフランチャイズのメリットとデメリットをご紹介します。
近年オフィス街や公園、住宅街や大型マンションの近くで「キッチンカー」を見かける機会が増えています。飲食店に興味がある方へ、キッチンカーを「フランチャイズ」で始める方法や、費用、成功のコツなど開業に必要な情報を解説します。
不動産ビジネスというと業界経験のない人には少し取っ付きにくい世界かもしれませんが、フランチャイズに加盟して開業するという方法があります。この記事では、不動産業界でのフランチャイズ加盟・経営のメリット・デメリットや選び方などを解説します。
こだわりのパンを提供する。そんな夢を描いて「パン屋の開業」を目指す人は少なくないでしょう。この記事では、フランチャイズに加盟してパン屋を開業したいと考えている人に向けて、市場動向やフランチャイズ経営のメリット・デメリットなどを解説します。
42歳のときに会社員を辞めて独立・開業した脱サラ経験者の後藤 健二さん。独立前のキャリアから、独立を決めたきっかけ、独立後の変化やエピソードに至るまで幅広く語っていただきました。
フランチャイズ経営を始めたいものの、「どのように進めればいいのかわからない」という人も多いのではないでしょうか。この記事では、コインランドリーのフランチャイズ経営を始めるまでの手順や、必要な資金の目安、失敗しないための注意点を解説します。
現在、全国に約150店舗を展開しているからあげ専門チェーン「鶏笑」。栗山 光信さんが独立・開業したのは、定年間近の57歳のとき。独立に至る思いや経緯について率直に語っていただきました。
これまで飲食店の開業を例にして「コンセプト設計」から「メニュー開発」「マーケティング調査」まで、各工程ごとの違いを見てきましたが、いよいよ今回が最終回です。開業前の最後のプロセスである「開業準備」について見ていきましょう。
「金沢屋」のフランチャイズオーナーに、なぜIT企業のサラリーマンが金沢屋のFCオーナーに転身したのか?開業当時を振り返り、独立に至る思いや経緯を率直に語っていただきました。
「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業までのプロセスにどんな違いがあるのか。飲食店の開業を例にして、工程ごとのタスクを徹底比較&解説するシリーズの第3回目!今回見ていくのは「マーケティング調査」のプロセスです。
「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業までのプロセスにどんな違いがあるのか。飲食店の開業を例にして、工程ごとのタスクを徹底比較&解説するシリーズの第2回目!今回見ていくのは「メニュー開発」のプロセスです。
私たちの生活にフランチャイズチェーンはどれくらい浸透しているのか。「東京で一番長い商店街」とも言われる戸越銀座を巡り歩き、フランチャイズチェーンの店舗数を調べてみました!
「独自開業」と「フランチャイズ」とでは、独立・開業するまでのプロセスにどんな違いがあるのでしょうか。まずは、開業準備の最初のステップである「コンセプト設計」について見ていきましょう。
フランチャイズが私たちの生活にどれくらい浸透しているのか、実際に街を回って調べてみました!
なぜお笑い芸人響・長友光弘さんはフランチャイズでお店を始めようと思ったのか。開業までの経緯やフランチャイズ加盟のメリット、経営におけるこだわりを教えていただきました。
理美容・エステ業界の現状や特徴、他店と差をつけるためのポイントをはじめ、フランチャイズ加盟において、オーナーが成功させるために必要なことについてお聞きしました。
フランチャイズ加盟を検討するにあたって、知っておきたい「お金」のこと。フランチャイズ経営の実態を探るべく、フランチャイズオーナー40人にアンケートを実施し調査しました。
50歳で脱サラ開業した「大黒屋」のフランチャイズオーナーに、フランチャイズで独立・開業を選んだ理由、大黒屋のビジネスに惹かれたポイントを語っていただきました。
“家事代行サービス”業界大手の「ベアーズ」の新しい取り組みである『ハウスクリーニングFC』をのぞいてみました!
子どもの頃からヨーロッパの歴史や文化に興味を持ち、ついにはヨーロッパ料理専門店を出店された若林俊男さん。異業種から転職し、知識ゼロからこだわりの店を立ち上げるまでを詳しくお聞きしました。
女性の社会進出が一気に加速する中、女性起業家として理想的な働き方を続けている、株式会社グラヴィティ代表取締役の山田佳奈恵さん。そんな山田さんに、起業のきっかけや仕事へのモチベーションについて、詳しくお話を伺いました。
ワーキングママ、略してワーママたちの味方になりたいと、事業を立ち上げたのが、女性起業家向けの支援サービスを幅広く展開する蜂谷詠子さん。支援事業のエキスパートである蜂谷さんに、会社設立の経緯や事業内容などについて詳しくお話を伺いました。
「地域社会や日本全体に貢献したい」と思う人に選ばれているのが「塾の経営」です。この記事では、塾業界の現状や塾開業に必要な準備、塾経営を成功させるためのポイントなどを解説します。