ふらり あなたの街のふらりフランチャイズ訪問レポート

いつものクリーニング屋さん、いつものパン屋さん――なじみのお店が建ち並ぶ、見慣れた街の風景。このコーナーでは、地域に愛されるさまざまなフランチャイズ店を訪ね、その魅力をレポートしていきます。

「大戸屋」仕掛け人が手がける「手しおごはん 玄」へ

東京・中野区を中心に4店舗を展開する定食屋「手しおごはん 玄」(運営:株式会社泰斗)。同社代表取締役の浅井航一さんは、一大チェーン「大戸屋」を立ち上げから上場まで20年に渡って支えてきた人物です。その浅井さんがふたたび手掛けた「手しおごはん 玄」。目指したのは、家族で食卓を囲んで食べた、あの頃の晩ごはんでした。

「おかえりなさい」の気持ちを店名に 手作りでおもてなし

今回伺ったのは、東京メトロ中野坂上駅から徒歩30秒ほどの「手しおごはん 玄 中野坂上店」。

真っ白な暖簾には「玄」の字が潔く刻まれます。その由来は「玄関」だとか。お客さんにとっていつでも帰れる場所でありたい――。そんな思いが込められます。

「玄」がもっとも大切にしていること。それは、できるかぎり手作りであることです。ハンバーグやコロッケは注文後にタネから成形するのがあたりまえ、漬物にいたっては各店でぬか床に漬けているというから驚き! こうした、レトルトや冷凍食品に頼らない丁寧な工程もさることながら、ご常連の心を掴む魅力がもう一つ。

年6回入れ替わるメニューは味だけでなく価格まで優しいんです

「鶏唐揚げネギソース定食」、「和風おろしハンバーグ」、「漬けマグロ定食」といったグランドメニューのほか「鱧と冬瓜の甘酢あんかけ定食」、「夏大根と豚バラ肉のこっくり煮」など年6回入れ替わる季節の定食など、メニューはご常連を飽きさせないよう30種類以上が揃います。コロッケひとつ取っても、夏はとうもろこしと枝豆、秋は根菜、冬はカニクリームと年3回変わるとか。それらがいずれも800~1,000円台と、身体とお財布に優しいのが「玄」のあり方です。

島根産ブランドアジにおかずがひい、ふう、みい……

「手しおごはん」(税込1,080円)はアジの大トロと呼ばれる、濃厚な旨みを持つ島根産の「どんちっちアジ」の開きを主役に、きんぴらやおひたしなどの多彩な小鉢で脇を固めた一番人気。家庭の晩ごはんそのままに一器一菜で供するのも「玄」流のおもてなしです。

コロッケにもお味噌汁にもゴロゴロと野菜が入っているから、栄養バランスが偏りがちな人たちの強~い味方!

こちらは、大きめポーションの唐揚げと各種野菜が主役の「鶏肉と野菜の黒酢あん炒め定食」(税込950円)。コク深い甘酸っぱさが夏の胃に元気を注入してくれます。

「指導はしない。目的が明確であればいい」

お店で一から手作りすること、飽きさせないメニュー展開などに並々ならぬ情熱を注ぐ「玄」。代表取締役の浅井航一さんにお話を伺いました。

――浅井さんにとって、「玄」の理想のあり方とはどのようなものでしょう。

「各店長やFCオーナーの善性が発揮できるような場所であることですね。だから、基本的には指導はしない方針で、営業時間や販売促進といった9割以上のことを店長に決済してもらうようにしています。お客さんの満足度を高めるという目的が明確であれば、アプローチはいろいろあっていいという考えなんです。フロアでお客さまと交わす言葉なんて、指導して出てくるものではありませんからね」

「自分の舌は信じる。でも、絶対ではない」

――メニューが本当に多彩ですよね。新作はどのように考案されているのでしょう。

「専任者を中心に進めると、その人物のクセや個性が出てしまい、いずれマンネリ化してしまうものです。『玄』では、メニュー考案を店舗の持ち回り制にして、1品決めるのに3~4回はプレゼンテーションをしてもらっています。私もアドバイスすることはありますが、いざメニュー化してみると自分が予想していた以上の反響をいただくことも多々あり……自分の舌は信じていますが、絶対ではないということですね」

――「玄」のFCオーナーにご夫婦を理想としている、と伺いましたが……

「私自身、おやじさんとおかみさん二人で営業しているようなお店に妙味を感じるんですよね。心の底から『いらっしゃいませ』と言ってくれるのが分かるんです。『玄』もそういう方たちに育てていただけたら、と思いますね」

――ありがとうございました。

手しおごはん玄:中野坂上店/株式会社泰斗

〒164-0012
東京都中野区本町2-48-9中野坂上ダイヤハイツ1F

Tel. 03-6276-8207
Open 平日11:00-16:00/17:30-24:00
土曜日11:00-16:00/17:30-22:30
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