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フランチャイズ/1001万円以上の独立開業情報 募集一覧

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契約形態とは
マイナビ独立では、以下5つの契約形態別で独立開業情報をご紹介しています。
■フランチャイズ(FC)
企業が培ってきた運営ノウハウやブランド力(商品の魅力)を活用し、自分自身が経営者(オーナー)となる代わりに、加盟金・ロイヤリティ(売上の一部)を企業に支払う経営方法です。
■代理店
売主/メーカーの商品・サービスを代理で販売する契約です。売価から卸値を引いた金額が報酬となります。低リスクですぐに販売できることが魅力です。
■商材、起業・事業企業支援
企業から商材やブランドの提供を受けて事業を行う契約形態、及び、独立・開業前後の支援に特化したサービス全般を含みます。
■業務委託・フリーランス
委託元の企業から業務を請け負う働き方です。自分の得意分野を仕事にでき、時間に縛られることなく働くことができます。
■独立候補社員(正・契)
正社員または契約社員として働き、その後、社内の独立支援制度等を活用し「フランチャイズ」や「のれん分け」等で独立する開業方法です。稼ぎながら独立・開業を目指すことができます。

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フランチャイズとは

運営ノウハウがなくても独立・開業できる方法、それがフランチャイズです。フランチャイズとは、大手企業が培ってきた運営ノウハウやブランド力(商品の魅力)を借り、自分自身が経営者(オーナー)となる代わりに、売上の一部を企業に支払うといった経営方法です。FC(franchise)とも表記されます。 近年では、コンビニエンスストアやファーストフードなど多くの大手企業がフランチャイズ店舗を展開しており、そういった店舗は全て、社員ではなく一個人が経営を任されている場合がほとんどです。それまで経営に携わった経験がない方でも、自分の好きな業種で簡単に独立・開業できる点は、フランチャイズの大きな魅力と言えます。

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契約形態: フランチャイズ

業種: 修理(リペア)・清掃

【法人限定】★除菌・抗菌ビジネスの時代到来★不況に強い清掃業のノウハウを新規事業に導入するチャンス!

募集エリア

北海道、東北、北関東、首都圏、甲信越、北陸、東海、滋賀県、...

ますます需要が高まる清掃業を、新規事業に!

「With/afterコロナ」の時代。まさに必要とされているビジネスです! 経済活動が再開され、飲食店や商業施設をはじめ除菌・抗菌の依頼が急増。対応に追いついていないほどです。さらに、夏場はエアコンクリーニング、年末年始は大掃除、年度初めは引っ越しに伴う清掃と1年を通してニーズが生まれて不況知らず。 今回は【法人限定】のエリア本部を全国各地で募集。FC展開を開始してわずか4年で、100...

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契約形態: フランチャイズ

業種: 買取・リユース

店頭販売も可能な"ベーシックプラン"で、都心も地方も年収1000万円以上が目指せる!(1人) 大黒屋オーナー

募集エリア

東北、北関東、首都圏、甲信越、北陸、東海、関西、岡山県、広...

収益例

月粗利:210万円(1名・開業1年目)/300万円(1名・開業3年目)

最短1ヶ月目から安定黒字!高い知名度と信頼感が魅力

全国で200店舗以上を構え、買取業界で絶大な信頼を獲得している”大黒屋”ブランド。 誰もが見たことのあるオレンジ色の看板が、あなたの開業を成功へ導きます! ◎全加盟店(182店 ※直営店含まず)の平均月額粗利200万円超 ◎開業1年以上のオーナーの88%が年収1000万円以上(17年4月~18年3月/182店舗集計) ◎本部、ネット、店頭など、複数の販売チャネルにより在庫リスクなし&早...

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契約形態: フランチャイズ

業種: 飲食・飲食店

\美味しいものは人をわくわくさせます!/新国民食「からたま」を看板メニューに展開『から揚げの天才』

募集エリア

北関東、首都圏、関西

開業資金

2000万円〜

ワタミの新業態「から揚げの天才」登場!投資回収2年

◎テリー伊藤氏を大社長に、ワタミのノウハウで完成した『から揚げの天才』 実家が玉子焼き店のテリー氏の「玉子焼き」と、 ”1個99円”とスーパーのお惣菜よりも安くて美味しいビッグから揚の「からたま」に特化した専門店です。 ◎「から揚げ」は時代や景気に左右されない国民食! 日本人のお弁当には、欠かせないから揚げと玉子焼き。 一方、揚げ物をしない家庭も増えており、テイクアウトへのニーズは年...

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フランチャイズの特徴

フランチャイズの仕組みは?

フランチャイズ店舗のオーナーになるにはフランチャイザー(本部)と呼ばれる各企業とオーナー契約を結びます。契約を結んだ加盟店オーナーはフランチャイジーと呼ばれ、加盟店の経営に必要な接客マニュアルや商品知識など、運営に必要なありとあらゆるノウハウを学ぶことができます。 しかし、これだけでは企業が個人の独立・開業をバックアップしていることとなり、企業としての利益が生まれません。そこで、フランチャイジーは売上ほかに応じた金額(ロイヤリティー)を本部へ支払うことが義務付けられており、こうした仕組みで企業・個人ともに利益を出してフランチャイズ運営を行うことができます。 また、独力で独立・開業する場合に比べて、一般的にフランチャイズでの独立・開業は成功率が高いと言われており、一説によると5年後の存続率は、前者が約1~2割に対して、後者が約6~7割と言われています。

フランチャイズのデメリットとメリット

フランチャイズでオーナーになると、せっかくの売上もいくらか本部へ支払わなくてはならないという点を聞いて、ネガティブな印象を持つ方もいます。また、企業によっては契約期間が終了した後は同業種での独立・開業が禁止されるなど様々な規定やルールを設けています。そのような要素はフランチャイズ経営でのデメリットとも言えるので、将来のビジョンによっては十分な検討が必要だと言えます。 しかし、フランチャイズ経営はそれ以上に成功へ近づける多くのメリットがあるのも事実です。例えば、前の項目でも触れたように、広く周知されたブランド力の高い商品を扱えたり、足りないノウハウを一から学べたりするのは、経営者となる上で大きな強みになります。 また、本来なら自身で考案しなければいけない経営戦略も、すべて本部が担ってくれる場合がほとんどです。これにより、オーナーは限られた時間を有効活用しやすく、さらには経営で欠かせない集客面においても本部のサポートを受けられるため、フランチャイズは経営未経験者にとっては必要な要素が盛り込まれた理想的な手段とも言えます。

本部のサポートは手厚い?

フランチャイズ加盟店が本部から受けられるサポートには、大きく分けて以下のようなものがあります。
※フランチャイザー(本部)によって、得られるサポート内容は異なりますので、契約検討に際しては、よく確認しましょう。

●最適な立地選び:
企業が持つ情報やそれまでの経営データに基づいて、プロの目線で見た最適な立地選びをしてもらえることがあります。一方、既に土地を所有している人はその土地にお店を開くことも可能です。

●最適な店舗設計:
外装、内装、設備など、見た目や機能面を左右する店舗の設計も、成功事例などのそれまでの経営データに基づいて設計されます。

●資金面でのサポート:
開業時に必要な資金の融資や、経営が赤字となった際のサポートなどに対応している企業が多く、業界未経験者でも独立・開業しやすい環境や規定が設けられています。

●経営指導:
本社や研修地で開かれる研修へ参加できたり、接客・販売など経営に必要な知識・技術を業界のプロや確かな実績を持つ方から学べたりします。

●サービスやマニュアルの改善:
商品やマニュアルなどは本部で日々改善・開発されているため、加盟店はそれらに時間を割くことなく店舗運営に集中できます。

フランチャイズでは、上記のように手厚い本部からのサポートを受けられます。未経験の方も、ぜひこの機会にフランチャイズ経営を検討してみてはいかがでしょうか。

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フランチャイズ(FC)の意味とは?はじめてでもすぐわかるフランチャイズでの独立・開業のすべて
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コンビニ業界ケンキュウジョ
「景気のいい話は聞くけど、実際のところコンビニオーナーってどうなの?」「各社で違いはあるの?」そんな疑問にお答えするべく、フランチャイズの代表格であるコンビニ業界について、マイナビ独立が第三者の視点で客観的に分析します!

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