これまでの経歴やプロフィールをご紹介します。ご確認のうえ、ぜひ体験談をお読みください。
■吉田誠さん/東京練馬東大泉店オーナー(2020年10月開業)
飲食業界で25年間にわたり、活躍してきた吉田さん。300店舗以上展開する大手飲食企業の中核店店長や、政治家も足を運ぶ高級店の店長を歴任するなど、着実にキャリアを築いてきました。飲食業界で実績を上げた後に「空気の洗車屋さん」へと転身した吉田さんが、今感じている確かな手応えについて伺いました。
当時の年齢 |
40代前半 |
---|
当時の自己資金 |
〜100万円 |
---|
事業スタイル |
無店舗での開業 |
---|
キーワード |
研修で不安解消 自分のペースで働く |
---|
50歳間近となり、若い頃のようには体力が続かなくなった私でも、無理なく長く働けるビジネスはないだろうか。そう考えていた時に出会ったのが「空気の洗車屋さん」でした。様々な業種のFC説明会に参加し、比較検討しましたが、「自分の車を活用し低コストで開業できる」「競合他社がいないと言っても過言ではないオンリーワンビジネス」「今後の伸びしろも大きそう」——全てに当てはまるのは「ココしかない!」と思えたのです。
実は工業高校自動車科卒なのですが、それも数十年前の話(笑)。本部研修でみっちり教えていただき、開業後10台程経験してやっと自信が持てるようになりました。今は学んだ営業ノウハウや開業後のアドバイスを踏まえ、中古車販売店やガソリンスタンドなどへのアプローチ、個人宅へのチラシ、SNS配信といった営業活動にも力を入れています。本部紹介案件があるので、焦らずじっくり営業の種まきができるのはありがたいですね。
洗浄作業をすぐそばでご覧になるお客様が多いのですが、皆さん「すごい!」「臭いが全然しなくなった!」と驚かれます。その反応を見るたびに嬉しい気持ちになるんです。お客様が新たなお客様を紹介してくださることも増えてきました。現場でハプニングがあっても本部スタッフがすぐバックアップしてくれるので助かっています。体力的にラクで機材も重くない。お客様にも喜んでいただける。私にとっては夢のような仕事です。
現在は本部案件を中心に月20~30台をこなしていますが、近いうちに50~60台位まで増やしたいですね。最近中古車販売店との契約が成立するなど、地道に蒔いた種の芽も出つつありますし、今後は伸ばしていくだけ。将来的には法人化が目標です。スタッフを雇い自分は営業やマネジメントに専念できるところまで事業拡大できたらと考えています。歳をとっても続けられる、続けていきたいと思える仕事に出会えて本当によかったです。