これまでの経歴やプロフィールをご紹介します。ご確認のうえ、ぜひ体験談をお読みください。
■ライフデリ市川店 佐藤光利さん
一流ホテルや完全歩合制の営業職、アミューズメント業界の管理職など多彩な経験を積まれてきた佐藤さん。20代から「いつかは個人事業主として独立したい」と考えていたそうです。ライフデリでその夢を果たしたのは約2年前のことですが、既に社員1名・アルバイト8名で月間6200食以上を提供するまでに成長されています。そんな佐藤さんのお話しから、ライフデリで成功する秘訣に迫ります。
当時の年齢 |
40代前半 |
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当時の自己資金 |
101〜300万円 |
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事業スタイル |
店舗経営 |
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キーワード |
脱サラして始める 熱中できる仕事 |
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大工をしていた父の影響もあり、私もいつかは独立したいと考えていました。ビジネスを選ぶ基準は、これからの時代に需要があること。真っ先に浮かんだのが高齢者市場です。専門知識が無くてもできる仕事で絞り、配食サービスにたどり着きました。ライフデリは後発企業。だからこそ、「市場をとれば勝てる」という明確なビジョンが描けましたね。社長もとても良い方だったので、説明会でお話しを聞いて二つ返事で決めました。
オーナーが苦労するポイントの一つが”立ち上がり”だと聞いていたので、私の場合には、開業1ヶ月前のタイミングから、ユニフォームとパンフレットだけを持って営業活動に出ました。知識はないので逆に「教えてください!」と真剣にお話を聞き、断られてもめげずに通う。こうしたことを繰り返した結果、開業初月から施設と契約、3ヶ月目には3施設と、4ヶ月目には2400食を達成し、損益分岐もクリアしました。
サービスにご満足いただけた分だけ、チャンスも広がってくる。この仕事は、とても気持ちの良いビジネス。お食事を楽しんでいただくこと、ケアマネージャーやご家族にも頼んで良かったと思っていただくこと、こうした積み重ねが「ライフデリっていいね」に繋がっていきます。私たちの仕事は、ご高齢者の生活の一部。「体調はどう?」「食べれてる?」と細やかな声がけをすることで、日々の変化を感じ取れることも嬉しいですね。
目の前のことを一つずつしっかりやっていくことです。昨年の目標だった6000食はクリアできたので、今年は最低でも8500食をお届けしたいですね。ご紹介も順調に増えているので、今後はエリア拡大も視野に入れています。スタッフのみんなが、「ここで働いていて良かった・仕事が楽しい」と、ウチで良い経験をしてもらうことも経営者としての目標です。そのためにも、柔軟で、明るく、風通しの良い環境を維持していきたいですね。
ライフデリ/株式会社グランフーズ | 加盟金&ロイヤリティ&保証金0円の配食サービスFC
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