先輩の独立・開業体験談
掲載終了予定日: 2023/07/25
ほっともっと/株式会社プレナス |
【未経験大歓迎】景気に左右されない中食事業『ほっともっと』で安定経営!資料で説明会動画を公開中! |
飲食店でのバイト経験を生かして、店舗経営に挑戦!
◆◇オーナー歴2年目 長野丹波島店 佐々木もも子さん◇◆
介護施設やホテルなどでの勤務経験を経て、結婚後にはご主人の転勤に合わせ、さまざまな地域の飲食店でアルバイトを経験してきた佐々木さん。3年前、地元に戻ってきたのを機に、「経営者として店舗経営に挑戦してみたい」と考えるようになったそうです。数あるFC募集の中から、子どもの頃から馴染みのあった“ほっともっと”を選ばれました。
掲載終了予定日: 2023/07/25
Netエール/株式会社CCR | 年間売上10億円を達成した実力派企業 |
【未来に繋がるIT事業はここから】1日30分で月商1000万円(3年目)も★初心者から始めるネットショップ事業 |
副業のつもりが今では本業ばりの稼ぎ頭に!※今も副業
《代理店歴1年目/松尾慎一さん(49歳)》
40代で金融会社を脱サラし、介護ビジネスに挑戦する。その副業として始めたのがCCRのネット通販ビジネス。まったく未経験のビジネスに不安もありながら、開業からわずか1年目で順調に売り上げを伸ばしている。売上が右肩上がりで伸び続ける秘密は、本部からの手厚いサポートなのだそう。
数あるビジネスの中でなぜNetエールを選んだのか、その魅力について話を聞いた。/2017年取材
掲載終了予定日: 2023/07/11
Build's/株式会社アクア | 個人開業OK!清掃作業のみで売上保証 |
[営業不要&売上保証]自己資金20万円~でもOK!「掃く・拭く・吸う」の日常清掃で月収70万円(都内/1名開業) |
苦境の中から「独立再チャレンジ」を決意した理由とは
堀 満さん(49) 2017年4月開業
サラリーマン時代を経て、かつては学習塾のフランチャイズオーナーとして独立を果たした堀さん。しかし経営に行き詰まり、赤字続きとなってしまい、苦渋の決断で撤退。厳しい状況の中で見つけたのが、まったく違う業種のBuild's(ビルズ)でした。堀さんを「独立再チャレンジ」に向かわせたBuild'sの魅力とは何だったのでしょうか? 現場へお邪魔してお話をうかがいました。
掲載終了予定日: 2023/07/25
おそうじ本舗/HITOWAライフパートナー株式会社 |
圧倒的な技術・集客・サポートの「おそうじ本舗」!安心の低資金開業&高収益で安定経営が目指せる! |
「決められた人生じゃつまらない」と、異業種から挑戦
前職は飲食店勤務。チェーン展開する上場企業のため、業界水準より給与は高め。ただ業界柄、夜が遅くて休日も少ないデメリットも。30歳を過ぎ「このままでいいのだろうか。自分の人生は自らの手で切り開きたい」と、退職。2004年の11月、34歳の時におそうじ本舗京橋店をオープンさせる。6年前には、より需要の高い豊中エリアに異動。テレビCMやポスティングの効果により、現在は年商2000万円台をキープしている。
掲載終了予定日: 2023/06/06
金沢屋/株式会社HITOSUKE |《自宅/1人開業で月商100万円超のオーナーも続出!》 |
開業初月で売上93万円(中部)!シニアビジネスの市場は右肩上がりで成長中「ふすま・障子・網戸」の張替業 |
この働き方を知ったら、もう他の仕事はできない!
■大洗・鹿嶋店/大金オーナー(37歳)
元々独立心の強かった大金さん。接客業や警備業を経て、若くして金沢屋のオーナーとして独立を果たしました。横浜での説明会に参加し、「話を聞いてすぐに加盟を決意した」という大金さんに、金沢屋に決めた理由、そして独立の夢を叶えた先の展望についておうかがいしました。
掲載終了予定日: 2023/06/06
独立で見つけた「自分で道を切り拓く」という選択!
《みつやエクスプレス 芳村将矢さん》
洗車機の修理担当として各地を訪問し、充実した日々を過ごしていた芳村さん。
管理者として洗車場の運営を任せられるようになってからは、人に会って話す機会が減り「本当にこれが自分のやりたいことなのか」と悩むように。その後「自分らしく働ける環境」を求めた結果、独立を決意。
2013年、軽急便との出会いにより独立。現在も、自分にできる働き方を追究し続けている。/2018年10月取材
掲載終了予定日: 2023/07/11
ふわこっぺ/株式会社なゆた |
デリバリー需要にマッチング★小さく始めて大きく稼ぐ!1年目、たった4坪で月120万円稼ぐこっぺぱん専門店 |
これはイケる…直感から初月180万円達成の新規事業
西村 義則さん
化学メーカーの出身。6年前に脱サラして、コンビニチェーンのオーナーになり、コンビニ5店舗・ジューススタンド1店舗に加え、2021年にふわこっぺの商材を取り入れた「KURASHIKI ふわふわ給食室」をオープン。コロナ禍ということもあり苦戦が予想された中、初月から180万円を売り上げ、順調なスタートダッシュを飾りました。
ご家族の応援をバックに、今後もさらなる飛躍を目指しています。/2021年7月取材
掲載終了予定日: 2023/07/11
淡路島バーガー/株式会社なゆた | 全国で募集中! |
★全53店が黒字/22.9★オープン初月400万円達成(テイクアウト/7坪)ハンバーガー専門店≪ロイヤリティ0円≫ |
将来は不労所得で悠々自適に暮らすため複業として導入
◆甲子園口店 オーナー・石川 浩之さん
元パティシエとして勤めていた石川さん。将来は不労所得で悠々自適な生活を送りたいと、格安チケットの自動販売機の副業をスタート。その後、副業が軌道にのり金券ショップのオーナーとして5年前に独立し、新規事業として2019年9月に淡路島バーガーを始めました。テイクアウトとデリバリーの需要で、コロナ禍でも売り上げを順調に伸ばすビジネスの魅力について聞きました。/2020年取材
掲載終了予定日: 2023/07/04
株式会社SBIC | 「宅配とんかつ専門店 かさねや」をメインに複数ブランドを展開! |
【既存店舗引継ぎプラン誕生!】開業資金を全額負担!報酬アリの研修も注目【0円開業のゴースレストラン】 |
本部のサポートを信じてやれば、着実に道が開けます!
■平手さん(2021年開業)
10代から30年近く飲食業界に携わってきた平手さん。割烹料理屋の板前修行から始まり、和食も洋食も様々な料理に腕を振るってきました。ご自身で焼き鳥屋を開業したり、一度はサラリーマンとして大手飲食店に就職したこともありました。
しかし、コロナの煽りで業績はイマイチ。ご自身の結婚などもあり、改めて将来を見据えた仕事に就こうと人材紹介会社に出向きます。そこで出会ったのが「かさねや」でした。
平手さんにとっては全くの未知数だったというデリバリー業界ですが、開業して1年間の奮闘と今後の抱負を伺いました。
【取材/22年6月】
掲載終了予定日: 2023/06/06
独立して「何事もプラス思考で取り組む」自分になれた
齊藤雅明さん(42)
2016年開業
アルバイトや派遣社員として様々な仕事を経験してきた齊藤さん。ロジクエストで開業する前には6年間、経理担当としてデスクワークを続けていたそうです。「ずっと座りっぱなしではなく、体を動かしながらマイペースに働きたい」。そんな思いで独立を考えるようになったのは37歳のとき。選んだのは、まったく経験のない軽貨物ドライバーという道でした。当初は日々の運転にも緊張していましたが、たくさんの案件を経験する中で成長を実感し、「今ではプラス思考で何でも挑戦できるようになった」と話します。齊藤さんはなぜロジクエストを選んだのでしょうか。そして、この仕事で得られた自信とは?