先輩の独立・開業体験談
掲載終了予定日: 2023/05/09
まごころ弁当/株式会社シルバーライフ | 業界唯一の東証プライム上場企業 |
【0円開業】本部からの集客支援で高収益!月収300万円以上可能なエリア多数!「まごころ弁当」オーナー |
「子どもとの時間」と「やりがい」の両方を手に入れた
◆まごころ弁当 岩槻店/山下さん(46歳)
大手運送会社で約15年勤務した後、下水道工事会社へ転職し、出張が年間の半分を占める仕事をしていた山下さん。当時幼稚園児だった息子さんから「もっと一緒に居たい」と言われ、かねてから考えていた独立を真剣に考えるようになったそうです。
そして様々なFCビジネス7社の説明会に参加し、検討を重ねた上で選んだのが「まごころ弁当」。その決め手は何だったのでしょうか。
掲載終了予定日: 2023/06/13
鶏笑/株式会社NIS | 開業後、行列のできる店舗が続出! |
【店舗数 業界No.1】TVや新聞にひっぱりだこ★コロナ禍で成功者を輩出し続けるからあげ店《海外出店可能》 |
予想以上の反響に驚き!軌道に乗り、2店舗目も検討中
酒井陽介さん/鶏笑 福島店
石材や足場などの建築施工、郵便配達など、さまざまな職業を経験してきた酒井さん。体を動かすことが好きだったが将来を考えると不安も。独立するなら興味のある「食」でと考え、2~3年かけて検討。最終的に選んだのが鶏笑だった。
2019年11月に福島店をオープンすると予想を超える反響に。経営が軌道に乗ってきた今、見据えるのは2店舗目、さらなる未来も「妄想」し始めている。
掲載終了予定日: 2023/06/13
鶏笑/株式会社NIS | 開業後、行列のできる店舗が続出! |
【店舗数 業界No.1】TVや新聞にひっぱりだこ★コロナ禍で成功者を輩出し続けるからあげ店《海外出店可能》 |
自分のペースで、理想の月収とやりがいを手に入れる!
浦田 延博さん 鶏笑 富田林 西板持店オーナー
工事技術者として長年勤務してきた浦田さんは、妻と子供3人の5人家族。炎天下の中での作業や力仕事も多く、体力の限界を感じるようになり、40代を前に独立することを決意。
2018年2月にオープンし、開業初月は予想をはるかに超え、月商440万円を達成!忙しい中でも一番の楽しみは、やっぱり子供たちと遊んでいる時間。家族やスタッフに支えながら新しい挑戦を続けている。
掲載終了予定日: 2023/07/25
ほっともっと/株式会社プレナス |
【未経験大歓迎】売上実績がある直営店の『ほっともっと』を引継ぎ!/ダウンロード資料で説明会動画公開中 |
飲食店でのバイト経験を生かして、店舗経営に挑戦!
◆◇オーナー歴2年目 長野丹波島店 佐々木もも子さん◇◆
介護施設やホテルなどでの勤務経験を経て、結婚後にはご主人の転勤に合わせ、さまざまな地域の飲食店でアルバイトを経験してきた佐々木さん。3年前、地元に戻ってきたのを機に、「経営者として店舗経営に挑戦してみたい」と考えるようになったそうです。数あるFC募集の中から、子どもの頃から馴染みのあった“ほっともっと”を選ばれました。
掲載終了予定日: 2023/07/25
ほっともっと/株式会社プレナス |
【未経験大歓迎】売上実績がある直営店の『ほっともっと』を引継ぎ!/ダウンロード資料で説明会動画公開中 |
大手飲食チェーンの経験を踏まえつつ独立開業を目指す
■オーナー歴1年目 厚別西店 河村正樹さん
大手飲食チェーンの社員として25年間勤務し、店舗運営を担ってきた河村さん。50歳を目前に、年齢を経ても働くことができ、且つこれから学費などが掛かる高校生と中学生の子どものためにも、自分自身の考えで収入を上げていける働き方を検討していたそうです。
フランチャイズによる独立に目を向けるなかで、飲食チェーンで勤務してきた経験と、家族の生活のため多大なリスクを負うことはできないという考えから、ネームバリューがあり安定的な経営を続けているという点で「ほっともっと」を選択。開業から3ヵ月で既に2店舗目を検討している河村さんに、詳しくお話を伺いました。
掲載終了予定日: 2023/07/25
ほっともっと/株式会社プレナス |
【未経験大歓迎】売上実績がある直営店の『ほっともっと』を引継ぎ!/ダウンロード資料で説明会動画公開中 |
家族のように支えてくれるクルーさんと、次なる挑戦へ
■オーナー歴3年目 益子町店/宇都宮江曽島店 大橋(※)佐多央さん
※"橋"は正しくは旧漢字
かつては音楽家志望だった大橋さん。20代半ばで地元に戻り、遊技機メーカーの営業職として働きながら「年齢を重ねても自分の意志で稼ぎ続けられる仕事がしたい」と考えていたそうです。思いが実って独立を果たし、2019年に「益子町店」、2021年に「宇都宮江曽島店」を開業。3店舗目の計画を練る大橋さんに、今の手応えを聞きました。
掲載終了予定日: 2023/08/08
丼丸/株式会社ササフネ | 2021年10月10日にがっちりマンデーで紹介されました! |
【平均月商252万円】切り身を乗せて整えるだけ!空きスペース・短時間でも安定収入が実現可能な「丼丸」 |
アルバイトの掛け持ちをやめ、丼丸一号店のオーナーに
◆マリロウ・オボサさん (51)/丼丸 押上店オーナー
オーナーになる前は、ブティック、居酒屋、寿司屋を掛け持ちで働いていたマリロウさん。2007年に会長の勧めもあって、丼丸第一号店である押上店のオーナーに。フィリピン出身ながらもチャキチャキの江戸っ子のような話しぶりと持ち前の明るさでたちまち人気店へと成長。取材中も常連さんと楽しそうにコミュニケーションを取っている姿が印象的でした。
掲載終了予定日: 2023/08/08
丼丸/株式会社ササフネ | 2021年10月10日にがっちりマンデーで紹介されました! |
【平均月商252万円】切り身を乗せて整えるだけ!空きスペース・短時間でも安定収入が実現可能な「丼丸」 |
ここなら頑張れる。独立も「人」が大事です
TBS番組「Nスタ」で紹介された”丼丸 目黒東山店”
廣川オーナー(46)/2020年8月開業
前職では製造業の会社に勤め、CADオペレーターとして働きながら「いつかは独立したい」と考えていたと話す廣川さん。飲食業未経験ながらも開業を決めたのは、運営会社ササフネの人たちの人柄に惹かれたからだといいます。開業後は「お客さまとも本部とも”人のつながり”を感じながら働けている」とも。その独立ストーリーを伺いました。
掲載終了予定日: 2023/03/21
大漁丼家/株式会社青心(せいしん) |
王様のブランチで紹介された人気海鮮丼!出前専門のゴーストキッチンで月商700万円も!大漁丼家のオーナー |
プロゴルファーから転身1年で月商800万円店の経営者に
■新宿中井駅前店・新宿西落合店 中崎さん/33歳
中崎さんの前職はプロゴルファー。ツアープロ、レッスンプロとしての経験を活かし、香港でゴルフスクールを開校する予定だったのですが、コロナ禍で計画が白紙に…。そんな時、たまたま大漁丼家でアルバイトをしたことがきっかけで飲食での独立を決意。中崎さんは未経験スタートながら独立後わずか1年で、月商700~800万円を安定して売り上げる店舗を作り上げています。
掲載終了予定日: 2023/03/21
鶏からの家/株式会社青心(せいしん) |
<業界初>加盟金を本部がサポート!本部への固定費支払いゼロ!テイクアウトとデリバリーで人気のからあげ店 |
"目指すは地域の台所" 頼りになる存在であり続けたい
■ももから家の鶏からの家(埼玉県川越市)/杉本さん(50歳)
幅広く飲食業に携わってきた杉本さんが、前職の宅配寿司店から独立・開業したのは40歳の時。以降10年間もの長きにわたり、地域密着型で愛される唐揚げ店を運営されてきました。実際、来店されるお客様のほとんどが常連さんだそうです。さらに現在では「鶏からの家」新人オーナーさんの研修も請け負っています。