先輩の独立・開業体験談
掲載終了予定日: 2025/01/14
丼丸/株式会社ササフネ | 2021年10月10日にがっちりマンデーで紹介されました! |
がっちりマンデー「儲かる!あやしいフランチャイズ」に出演!初めての飲食開業なら海鮮丼の丼丸 |
ここなら頑張れる。独立も「人」が大事です
TBS番組「Nスタ」で紹介された”丼丸 目黒東山店”
廣川オーナー(46)/2020年8月開業
前職では製造業の会社に勤め、CADオペレーターとして働きながら「いつかは独立したい」と考えていたと話す廣川さん。飲食業未経験ながらも開業を決めたのは、運営会社ササフネの人たちの人柄に惹かれたからだといいます。開業後は「お客さまとも本部とも”人のつながり”を感じながら働けている」とも。その独立ストーリーを伺いました。
掲載終了予定日: 2024/11/26
ふわこっぺ/株式会社なゆた |
デリバリー需要にマッチング★小さく始めて大きく稼ぐ!1年目、たった4坪で月120万円稼ぐこっぺぱん専門店 |
これはイケる…直感から初月180万円達成の新規事業
西村 義則さん
化学メーカーの出身。6年前に脱サラして、コンビニチェーンのオーナーになり、コンビニ5店舗・ジューススタンド1店舗に加え、2021年にふわこっぺの商材を取り入れた「KURASHIKI ふわふわ給食室」をオープン。コロナ禍ということもあり苦戦が予想された中、初月から180万円を売り上げ、順調なスタートダッシュを飾りました。
ご家族の応援をバックに、今後もさらなる飛躍を目指しています。
掲載終了予定日: 2024/10/08
干物・珍味専門 さかな組商店/株式会社ダイ・インダストリー |
【1人で開業可能&経験不問】イオン等の大手売場を本部が100%紹介!だから売れる海産珍味の催事販売 |
サポートを受けながら独立できることが魅力だった
本間商店/本間史明さん(46歳)
さかな組商店で開業する前は、飲食店の店長や鮮魚専門店の従業員として勤めていたという本間さん。インターネットで独立に関する情報を集めていたところ、偶然にもさかな組商店の募集を見つけたそうです。自身の経験を活かしつつ、サポートを受けながら独立が出来ること、更には自分の頑張りによって収益が変わることに惹かれて説明会に参加。自分の理想や希望を叶えられることから、最終的に独立を決断しました。
実際に稼働を始めてからのギャップはあったのか?今のやりがいや、今後目標としていることとは?開業前から現在に至るまでのお話を詳しくお聞きしました。
※2023年7月取材
掲載終了予定日: 2024/10/08
干物・珍味専門 さかな組商店/株式会社ダイ・インダストリー |
【1人で開業可能&経験不問】イオン等の大手売場を本部が100%紹介!だから売れる海産珍味の催事販売 |
心強い本部をバックに自分の経験を活かせる仕事
仲村学さん(51歳)
20代前半で飲食業界に飛び込み、その後は自分のお店を持ち運営を続けてきた仲村さん。16年間にわたり調理、接客、経営まで自ら切り盛りしていましたが、コロナ禍の影響もあり別事業を検討されたそうです。
「思い切って、自分の経験を活かせる別の仕事への転身も検討しようか……」
そう考えていた時に出会ったのがダイ・インダストリーでした。
2年間、加盟店オーナーとしてスーパーの催事場で実績を上げ、現在は本部の一員として九州エリアの説明会や教育なども担当している仲村さんに、ダイ・インダストリーで開業した理由、仕事のやりがい、これからの目標などについて、お話を伺いました。
掲載終了予定日: 2024/10/29
株式会社ジェリーズポップコーン | 集客に困らない出店で、初期投資の早期回収も可能★ |
【飲食だけど冷蔵庫不要】催事のプロも選ぶポップコーン販売★イベント出店・ワンオペで1日売上30万円も! |
自由な働き方と頑張りに見合った収入がモチベーション
◆ジェリーズポップコーンROUNDUP/代表 越野 弘一さん◆
最高月商300万円を売上げる越野さん。ビジネス成功の秘訣は、ポップコーンのおいしさと人と人とのつながりだと話してくれました。ファッション業界で25年間、営業マンとして勤め2014年に独立。現在は奈良県香芝市に拠点となる店舗を設け、近畿を中心にフットワーク軽く移動販売を実施。何にも縛られない、ストレスフリーな働き方を実現しています。(2020年取材)