先輩の独立・開業体験談
掲載終了予定日: 2024/01/09
ほっともっと/株式会社プレナス |
飲食業界で開業するなら売上実績のある『ほっともっと』の直営店を引き継いで安心スタート【未経験大歓迎】 |
飲食店でのバイト経験を生かして、店舗経営に挑戦!
◆◇オーナー歴2年目 長野丹波島店 佐々木もも子さん◇◆
介護施設やホテルなどでの勤務経験を経て、結婚後にはご主人の転勤に合わせ、さまざまな地域の飲食店でアルバイトを経験してきた佐々木さん。3年前、地元に戻ってきたのを機に、「経営者として店舗経営に挑戦してみたい」と考えるようになったそうです。数あるFC募集の中から、子どもの頃から馴染みのあった“ほっともっと”を選ばれました。
掲載終了予定日: 2024/01/09
ほっともっと/株式会社プレナス |
飲食業界で開業するなら売上実績のある『ほっともっと』の直営店を引き継いで安心スタート【未経験大歓迎】 |
大手飲食チェーンの経験を踏まえつつ独立開業を目指す
■オーナー歴1年目 厚別西店 河村正樹さん
大手飲食チェーンの社員として25年間勤務し、店舗運営を担ってきた河村さん。50歳を目前に、年齢を経ても働くことができ、且つこれから学費などが掛かる高校生と中学生の子どものためにも、自分自身の考えで収入を上げていける働き方を検討していたそうです。
フランチャイズによる独立に目を向けるなかで、飲食チェーンで勤務してきた経験と、家族の生活のため多大なリスクを負うことはできないという考えから、ネームバリューがあり安定的な経営を続けているという点で「ほっともっと」を選択。開業から3ヵ月で既に2店舗目を検討している河村さんに、詳しくお話を伺いました。
掲載終了予定日: 2024/01/09
ほっともっと/株式会社プレナス |
飲食業界で開業するなら売上実績のある『ほっともっと』の直営店を引き継いで安心スタート【未経験大歓迎】 |
家族のように支えてくれるクルーさんと、次なる挑戦へ
■オーナー歴3年目 益子町店/宇都宮江曽島店 大橋(※)佐多央さん
※"橋"は正しくは旧漢字
かつては音楽家志望だった大橋さん。20代半ばで地元に戻り、遊技機メーカーの営業職として働きながら「年齢を重ねても自分の意志で稼ぎ続けられる仕事がしたい」と考えていたそうです。思いが実って独立を果たし、2019年に「益子町店」、2021年に「宇都宮江曽島店」を開業。3店舗目の計画を練る大橋さんに、今の手応えを聞きました。
掲載終了予定日: 2024/03/05
カレー大国/株式会社青心(せいしん) |
[加盟金・ロイヤリティ0円]湯せんするだけの簡単オペレーション◎ゴーストキッチンも可能な「カレー大国」 |
何でもチャレンジできる自由な社風が魅力
■株式会社ルーパル
代表取締役 加藤憲正さん
脱サラして整体院を経営、更には健康関連のECサイト、IT関連事業も立ちあげた加藤さんが次に選んだビジネスは、カレー大国を運営する「株式会社青心」のブランドの一つである大漁丼家でした。現在は同社が運営する「カレー大国」「鶏からの家」など複数のブランドを導入し、順調に売上を伸ばしています。
そんな加藤さんですが、飲食店事業は初めての経験。不安の多かった開業当初を支えてくれたのは本部からの手厚いサポートと先輩からのアドバイスだったといいます。なぜ未経験である飲食店事業を選んだのか、今後の展望はどのように考えているのか、加藤さんに詳しくお話を伺いました。