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THAI FOOD・DINING & BAR マイペンライ/株式会社マリーエンターダイニング | タイ国政府認定

【タイ国政府認定】テイクアウトやデリバリーに強いのに、競合が少ないブルーオーシャン!本格タイ料理店

契約形態 フランチャイズ
業種 飲食・飲食店 | カフェ・喫茶店・レストラン・定食屋

ここがポイント

  • 《タイ国政府認定の本格タイ料理店》全国でも数少ないタイ国の認定を受けた、本場の飲食店開業!
  • 《テイクアウト&デリバリーに強い!》希少なメニューでリピーター獲得。コロナ禍で新店オープンも大盛況!
  • 《ブルーオーシャンのビジネス》成長を続ける中食市場において、競合の少ないタイ料理でシェアを獲得

ビジネスの特徴

このビジネスの魅力や強みをお伝えします。どのような特徴があるのか、詳細をご確認ください。


タイ人も唸る。本場のタイ料理を提供

グリーンカレーやトムヤムクン、ガパオライスなどに代表されるタイ料理。最近ではコンビニエンスストアの弁当やファミリーレストランでも提供されるようになり、認知度が上がってきました。

しかし、残念なことにこれらの多くは、タイの現地食が好きな方やタイ人の方にとっては、「少し物足りない」というケースが大半。

当社が展開する「マイペンライ」は、本場のタイ料理のレシピをもとに調理を行うことが特徴的。タイ料理好きの方はもちろん、これまで食べる機会がなかったという方まで、多くのリピーターを獲得しています。

魅力

実はブルーオーシャンだった!本場のタイ料理市場

コロナ禍において、厳しい状況が続いている飲食業界ですが、中食市場は伸びており、まだまだチャンスはあるはず。そんな中、私たちが展開する“本場のタイ料理”は、競合の少ないブルーオーシャンでもあります。

また提供するメニューについても、開業以来毎年、担当者が現地のレストランを視察して(2020年は中止)、現地のトレンドや食材などを取り入れて開発。現在は60品目以上を提供しています。

現地の大らかな味を、繊細な日本のクオリティで提供することで、老若男女を問わず楽しんでいただけます。

魅力

この企業の説明会プログラム

説明会プログラムの特徴・特典
  • 個別相談を実施。用地の取得や改装などについても、お気軽にご相談ください
  • 名古屋にある実店舗では、実際の店内の雰囲気や本場のタイ料理を体感していただけます
  • 個別相談・店舗見学では、マイペンライの立ち上げから携わっている店長・料理人の話が聞けます
説明会日程を確認

開業支援の詳細

独立開業にあたって受けられるサポート内容の詳細をご紹介します。


【直営スタッフから充実研修】店舗改装から調理指導、店舗運営まで、しっかりとサポートします

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契約形態とは
マイナビ独立では、以下5つの契約形態別で独立開業情報をご紹介しています。
■フランチャイズ(FC)
企業が培ってきた運営ノウハウやブランド力(商品の魅力)を活用し、自分自身が経営者(オーナー)となる代わりに、加盟金・ロイヤリティ(売上の一部)を企業に支払う経営方法です。
■代理店
売主/メーカーの商品・サービスを代理で販売する契約です。売価から卸値を引いた金額が報酬となります。低リスクですぐに販売できることが魅力です。
■商材、起業・事業企業支援
企業から商材やブランドの提供を受けて事業を行う契約形態、及び、独立・開業前後の支援に特化したサービス全般を含みます。
■業務委託・フリーランス
委託元の企業から業務を請け負う働き方です。自分の得意分野を仕事にでき、時間に縛られることなく働くことができます。
■独立候補社員(正・契)
正社員または契約社員として働き、その後、社内の独立支援制度等を活用し「フランチャイズ」や「のれん分け」等で独立する開業方法です。稼ぎながら独立・開業を目指すことができます。
契約形態

フランチャイズ

契約期間

5年間

サポート内容
開業前

<店舗について>
統一した店内装飾にするため、店舗設計を監修。
物件の取得についても、ご相談ください。

<研修について>
初期費用にて2名までの研修を行います。
研修は、既存店と新店舗で各2週間ずつを予定。
・タイ料理の基本的な食材や調味料の扱い方
・共通レシピによる調理指導
・店舗オペレーション
など、経験の浅い方でも習得できるように丁寧に指導します。


開業後

<オープン前>
・食材や調味料の仕入れルートの確保
・メニューやホームページの作成
・デリバリーサービス登録などに必要な写真素材の提供 等

<オープン直後>
オープン2週間の準備からオープン後1週間は、担当者が常駐してサポートします。

<オープン1週間~>
困ったことがあれば気軽に相談できる信頼関係を築きながら、定期的に店舗を訪問。
売上UPに向けた、課題を一緒に解決します。

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収益モデルと開業コスト

開業時にかかる費用や、開業後に得られる利益・報酬についてなど、お金に関する詳細をご紹介します。


※収益モデルは、掲載企業から提供されたモデルケースです。立地など諸条件によって異なります。
※開業資金は、一部変動費(物件取得費など)を除く等、各社毎に異なる場合があります。

【左右されない経営】デリバリーサービス導入でコロナ禍でも利益確保!説明会では直営実績をお伝えします。

収益モデル

■売上金 500万円(35席)

□食材(32%) 160万円
□人件費(28%) 140万円
□家賃(10%) 50万円
□水道光熱費(5%) 25万円
□その他(6%) 30万円
□ロイヤリティ(4%) 20万円

■営業収益(15%) 75万円

【売上金の内訳(既存店舗の場合)】
◆客単価
└ ランチ 1100円
└ ディナー 3500円
◆来客割合
└ ランチ 40%
└ ディナー 60%

開業資金

510万円~

開業資金の内訳

加盟金/250万円
保証金/100万円
設計監修費/100万円
研修費/50万円
システム管理費/10万円(データベース作成など)
合計 510万円

※研修費について
・上記費用で2名まで
・追加は1名につき+10万円
・既存店研修時の滞在費は別途必要
※別途、物件取得費用や店舗改装費などが掛かります
※上記はすべて税別

ロイヤリティ・諸費用
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ロイヤリティ・諸費用とは
「ロイヤリティ・諸費用」とは、契約期間中に本部や契約元(またはそれらが指定した支払先)に対し、支払い(売上等からの天引きを含む)が発生する費用を指します。
※上記を除く原価・その他費用につきましては「収益モデル」をご参照ください。

ロイヤリティ/売上の4%

すべてがレア!マイペイライのここがスゴイ

◆全国でも数少ない本場のタイ料理
◆タイ国政府認定の証である、「タイ・セレクト」を取得
◆現地拠点より、現地の食材や調味料・調理器などを輸入
◆現地の人気銘柄「シンハービール」の“生ビール”を提供
◆評価サイトで「☆3.5」以上を獲得
◆個人経営が多いタイ料理店で、飲食企業が経営
◆OL、サラリーマン、カップル、家族連れ、タイ人など、幅広い層でのリピーターを獲得

募集の条件

募集エリアおよび対象者の詳細をお伝えします。条件をご確認ください。


法人・個人を問わず、幅広く募集します!FC加盟が初めての方でも、お気軽にご相談ください。

募集エリア

全国どこでも開業可能です。

店名の「マイペンライ」とは、
タイの言葉で、「問題ない!」「大丈夫」などを意味します。
この言葉通り、加盟者(社)の皆様が安心して、
レストランを開業、運営していただけるように、
本部としてしっかりとサポートしていきます!


開業可能エリア
北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、富山県、石川県、福井県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県

応募要件・対象者

個人・法人不問

・これから飲食業に挑戦したい
・飲食での経験を活かしたい
・ブルーオーシャンで活躍したい
など、少しでもこのビジネスに興味がある方なら歓迎!

<想定標準店舗>
◆20~30坪 ◆30~40席

※店舗の取得についてもサポートします
※居抜き店舗の利用についても、ご相談ください

開業までのステップ

独立開業までのステップをわかりやすくご紹介します。流れをイメージしてみてください。


まずは資料をダウンロード!新しい業態で、飲食店の新しい可能性にチャレンジ!

  • 資料ダウンロード

    まずはマイナビ独立より、資料ダウンロードを!
    その後、オンラインまたは対面にて、個別に説明会を開催。
    ご質問についても、真摯にお応えいたします。

  • 個別説明会・面談

    当社のビジネスについて詳しくお話しします。
    これまでの実績などもお応えしますので、不明な点があれば、ぜひ説明会でご質問ください。

  • 物件確保・事業計画の策定

    出店エリアを決め、物件の選定をします。
    基本的には、お客様ご自身で動いていただきますが、
    出店担当者と相談しながら決めることができます。

  • FC契約・店舗設計・既存店研修

    物件が決まった後にFC契約を行い、店舗設計から施工までをサポートします。
    またオープン予定日から逆算して、既存店(名古屋)での研修を始めます(2週間)。

  • 現地研修・オープン!

    オープン2週間前を目安に、調理器の搬入や調味料などの仕入れを行い、新店舗での研修も行います。
    準備が整ったところで、待望のオープンです!
    ※FC契約からオープンまで1~3カ月を想定

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※独立候補社員の「開業資金」は、社員として就業開始する際の必要資金(0円)を元にしています。

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