1. 独立・開業・FC情報TOP
  2. 飲食・飲食店
  3. カフェ・喫茶店・レストラン・定食屋
  4. やよい軒/株式会社プレナス 【東証一部上場】/実績ある直営優良店を引き継ぎ、やよい軒のブランドとノウハウを手に入れる「ユニットFC制度」の先輩体験談
やよい軒/株式会社プレナス 【東証一部上場】

実績ある直営優良店を引き継ぎ、やよい軒のブランドとノウハウを手に入れる「ユニットFC制度」

業種 カフェ・喫茶店・レストラン・定食屋
契約形態 フランチャイズ

 先輩プロフィール

これまでの経歴やプロフィールをご紹介します。ご確認のうえ、ぜひ体験談をお読みください。

プロフィール画像

飲食業界20年。経験があるからこそやよい軒を選んだ

練馬店・森 英一郎オーナー(42)/2018年6月開業

新卒で入社したファストフード大手で20年にわたり店長やエリアマネージャーなどを経験した森さん。20代から抱いていた独立の夢を叶えるため一念発起し、ユニットFC制度を活用してオーナーとなりました。練馬店はこの数カ月で、すでに直営時代の実績を上回っているといいます。飲食店運営の経験が豊富な森さんはなぜ、新たな道にやよい軒を選んだのでしょうか。

当時の年齢

40代前半

当時の自己資金

301〜500万円

事業スタイル

店舗経営

キーワード

自分の店を持つ

生涯続けられる仕事

 このビジネスを選んだ理由

消費者としても飲食業界人としても、やよい軒は魅力的

「近隣にやよい軒がある店舗は伸びる」。前職時代に仲間と共有していた事実です。出店戦略に優れ、良い立地を確保しているチェーンだという印象がありました。昼も夜も売り上げを伸ばせる「定食」メニューの強みも魅力的。何より、私自身が以前から消費者としてやよい軒のファンでした。そして最大の決め手は前職の先輩がやよい軒で独立していたこと。「人を大切に育てて成長している」という話を聞き、ここだ!と思いました。

体験談画像

 独立・開業までの苦労話

体験談画像

閉店間際に本部へ電話し、助けを求めたことも

以前は会社員として、会社から与えられた環境で仕事をしていたに過ぎません。「独立はまったく違う世界だろう」という不安はありました。事実、開業前は役所への届出や申請などわからないことがたくさん。エリアマネージャーをはじめとした本部の皆さんのサポートで何とか乗り切った感じでした。オーナーとなってからは、閉店間際の遅い時間に助けを求めて電話したことも(笑)。いつも迅速対応で、本当に感謝しています。

 今のやりがい

売り上げアップと、クルーへの感謝

練馬店は直営時代から8年の堅実な実績がある店です。優秀なクルーも残ってくれました。ここに私がオーナーとして加わり、必要な判断を現場で素早く行えるようになったことで、直営時代よりも売り上げを伸ばすことができています。みんなには店舗の利益から少しでも還元できればと思っています。今後も働きやすい環境を整え、感謝の気持ちを伝えていきたいですね。

体験談画像

 今後の目標

体験談画像

これからまだ30年。着実に成長していきたい

会社員を辞めた背景には「定年に縛られたくない」という思いもありました。今は、70過ぎまでやよい軒の現場で頑張り、高い年収を維持していきたいと思っています。これからまだ30年もあります。長くお客さまに愛される店を作り、クルーの頑張りに応えるためにも、着実に店舗数を増やしていきたいですね。現場好きの私が、店舗が増えたときにどこまで見きれるのか。そんな将来の課題も見据えながら挑戦を続けていきます。

 その他の先輩体験談

他の先輩の体験談をご覧になりたい方は、こちらからお選びください。

やよい軒/株式会社プレナス 【東証一部上場】

実績ある直営優良店を引き継ぎ、やよい軒のブランドとノウハウを手に入れる「ユニットFC制度」

PAGE TOP